『日経インテレッセ』にてランチ欄担当&最近のメモ
本当にブログ、久々の更新です…。
そして久々なのに仕事の報告から。ごめんなさい。
(−ω−;)
『日経インテレッセ』のランチ欄を担当させていただいてます。
日経新聞の日曜版に折り込まれるそうです。もし目にされたかたは、見てみてね。
毎回美女がほほえむ表紙。
さて、告知だけじゃなんですから、最近食べたもののスナップを。
(ちなみに、フェイスブックではほぼ毎日食メモつけてます。おひまなら来てよね〜。→こちら)
◆新宿三丁目『オストレア』で生クラム
ご存知、赤坂や恵比寿などにあるオイスターバーですが、新宿三丁目にも誕生。
生のクラムがあって嬉しかったなあ! 生牡蠣ちょっとつまみたいなと思って入ったら望外の喜び。海外だとよく見かけるけど、日本で食べるのは初めて。これ美味しいんですよ、オイスター好きはきっと気に入ると思う。
いつもあるわけじゃないので、ご確認を。
◆今季初・牡蛎の湯豆腐
好きなんです。昆布たっぷりのダシに豆腐入れて、水菜と白菜だけで、あとは牡蛎およがす。売ってるとこ少ないけど、『九州キッチン』ポン酢シリーズの「熊本しょうが×宮崎へべす」がものすごくおいしい。ショウガが実にビビッドなんだよねえ。手頃な値段なのもありがたい。
残り汁に余った豆腐を入れて、コチュジャンにみりんにごま油で、チゲっぽくしてシメるのがまたうまいのよ。卵落として、とろけるチーズも。
◆今季初といえば手づくりイクラも
駒場東大前のグレイテスト定食屋『菱田屋』さん。いっつも日替わりメニュー。燦然と輝く「海鮮丼」文字。初めてみたのでこれは必食と思って頼んで出てきたのが↑。
イクラ漬けたから海鮮丼にしたんだろうなあ。ヒラメもサーモンもマグロも美味しかった。
◆新橋でうどんといえば
『おにやんま』だよねえ。さんざんっぱら飲んだ後に、とり天ぶっかけを食べてしまうという…若者のようなことをしてしまった。でも満足。しあわせだった。これで420円ってすごいなあ(青ネギと天かすはサービスでかけ放題)。
都内で一番好きなうどん店かもしれない。ちなみに立ち食いです。
◆そして銀座でランチに困ったら
やっぱり『グルガオン』だね。ひっさびさに行ったけど、そして13時半すぎだったけど、お待ちが出る人気は変わらず。ここのチーズクルチャ、大好きだ。野菜の甘酢漬けがつくのも嬉しい。日替わりのエビクリームカレー、本気で作り方覚えたい。ヨーグルトの使い方が実にいい。