おろし野菜スープのアジアンそうめん
夏の麺、その6、おろし野菜スープのアジアン素麺。
こないだ作った韓国風野菜ダレがベース。
ニンジン、タマネギを細切れにしてミキサーに。醤油、ナンプラー、ゴマ油、純米酢、砂糖、みりん、ゴマ、韓国唐辛子2種、ニンニク、ショウガ、そしてリンゴ。ガーッとミキサーにかけて瓶詰。塩麹を入れて、3日経ったもの。いい感じにこなれました。
それをですね、べトナムのヌクチャムでのばしてみました。ただ単に作って余ってたから。ミネラルウォーターにレモン汁、ニョクマム、パームシュガー、唐辛子。鶏がらスープ冷やしたので全体的な濃さを調整。
フライドオニオンがいいアクセント。のせた鶏ムネ肉、これも塩麹3日目。テキトーにゆでてもやわらかくて風味がよくて、いやはやたいしたもんです。
この文章で味のイメージできたらすごいね。笑 結構なベジ感でうまかったですよ。