『栄養と料理』で松丸奨さんインタビュー

 東京・文京区にある、給食残量がほぼゼロの小学校。
 この学校の栄養士さんは赴任されて、あまりの残食の多さ、子どもたちの食に対する冷めた気持ちの在りように、ショックを受けました。
 彼がそこから、残量ゼロに向けてトライしたこととは?
 発売中の『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)という雑誌で、ご本人、栄養士の松丸奨さんにインタビューしています。
 一度セミナーで彼の考えと実践行動を聴いて以来、いつか記事にしたいと熱望していたのを、こちらの編集部が具現化させてくださいました。
 小さなお子さんがいらっしゃる方には、特に読んでみてほしい記事。お手に取ってみてください。