聖蹟桜ヶ丘『ウラニワ』


 これ、うまかったなあ…その名も、ごまだしうどん
 大分は佐伯市の郷土料理、『おとなの週末』で連載中の「故郷レシピ」取材で知りました。魚のほぐし身にゴマと調味料をあわせ、すりあげて作ります。ゴマ好きの私にはたまらない風味。素朴なんだけど、深い。なんともホッとする味…。このレシピ、ぜひチェックしてほしいです。今月15日の発売号に載ります。

 京王線に3店舗もあるという大分料理のお店、『ウラニワ』さん。住宅街の中の人気店で、「とり天」「から揚げ」「やせうま」などの大分料理を堪能しました。接客についてくれた石川出身の男性(笑)、実にあったかな対応で、嬉しかったな。