ワタリガニのトムヤム


 トムヤムをワタリガニで作ってみましたよ。
 ワタリガニが安くなりましたねー。ちなみにこの量、一身半で280円だった。渋谷西武の地下にて。ここ、渋谷の駅前周辺では野菜・魚介なら一番と思います。

 レモングラス、バイマックル(コブミカンの葉。かじると本当に柑橘の香りがします)、カー(タイの生姜。味が似てるようで違う)をたっぷり入れて。このハーブをケチると全然ダメなんですよ。これでもかと入れましょう。ああ、いい香りだ。タイ料理は香りと酸味、そして辛味をうまくつかって素材の味を活かす料理だなあ、と心から思います。

 一応、レシピも。
1;鶏がらスープをことこと取る。
2:ハーブ類とタイの唐辛子、カニを入れてさらに煮る。
3:チリインオイル、レモン汁、ナンプラーで味付け。
4:最後にパクチー飾って、茎をみじん切りにしてスープに。
 すんごい簡単。ピースオブケイク