アジアン・サンド
●はさむもの
1:大根と人参のなます。
結構好きでたまに作る。甘味をつけるときパインジュースをちょっと入れるとおいしい。たっぷり作って「あ、そろそろ冷蔵庫に長居させてるなー」と思ったときに一気にこのサンドで使います。
2:何でもいいので肉のナンプラー炒め
肉をサッとナンプラーだけで焼きます。今日は豚の薄切りをこれまた余ってた赤ピーマンとエノキで炒めました。気分で黒コショウ少々。このへんはテキトーに。ただナンプラーのきかせ方が弱いとおいしくない。ちょっと単品じゃからいかな、ぐらいで。
3:たっぷりパクチー
枝はみじんにしておくのが肝心。ここが長めに残ってると食感が悪いです。
これをバゲットにはさんで食べるんですが、今日はこれまた冷凍庫に長居させてたパンでオープンサンド。テキトーに具をのっけてはさんでいただきます。
要するに余りもの処理の一品でした。でも、甘酸っぱさとナンプラーのしょっぱさとパンって結構合うよ。