神楽坂『ルグドゥノム・ブション・リヨネ』
冷たい雨の日でした。
神楽坂で取材が13時過ぎだったので、早めにいってこちらでお昼を。
いとよりのポワレ。
下にじゃがいものエスプーマ(ムース状のもの)が敷かれ、上には茸のフリカッセが。舞茸のおいしかったこと。
3つ一緒に口に入れると、おいしいというより、嬉しくなる。「うーん…!」なんて喜ぶオッサンがひとり。
デザートを追加。ラム酒たっぷりの「ババ」、好きなのだ。
目の前でケーキにナイフが入れられて、真っ二つに。そこにたっぷりのラム酒をかけてもらって、バニラクリームと一緒にいただく。
絶品でした。
うまかったなあ。あれなんていうラムだったんだろう、訊くの忘れてしまった。
ウェイターさん、フランス語圏の人だった。
「ババはル? ラ?」
「マスキュラン」
そうなのか。ルババ。メルシ。