神宮前『KIKI HARAJUKU fruit de ma passion』
とある雑誌の取材でうかがって、「うーむ、美味そう!」と惹かれてしまい、翌々日のランチを予約。明治神宮前の交差点から5分もかからないぐらいのところにあるビストロです。
ランチはコースで2980円のみ、だと思う。
旬果を活かしたフランス料理!
まずアミューズで、海老のロワイヤル。
下に海老のエキスをホタテと卵黄でムースにしたものがあり、かかっているのはマンゴーとパッションフルーツのピューレ。
このピューレがちょっとスパイシーで、クミンの風味かなあ…うまいのよ。タイ料理の「ホーモック」をフレンチ的にしたような、すんごく良いスターターでした。
かりっと焼いた薄切りバゲットにのせたい。
前菜が2品あって、まずはレタスのサラダ。
たっぷりのミモレットを散らし、白桃、枝豆やクルトン、グレープフルーツなどを散りばめて、チリパウダーをふりかけたもの。
面白い組み合わせ! ちょっと真似してみたいなあ。
※シェフの名誉のために。この写真、私の食べかけです。ごめん。最初はもっとチーズがたっぷりでレタスは埋もれています。
マルク・ペノのミュスカデ「La Desiree」といただきました。
前菜の2品目、いちじくのカツレツ。
これ、タルタルソースでいただきます。好相性でびっくり。
後ろのフルーツにひかれたベリーソースも、すごくおいしかった。イチジクを赤ワインで煮た汁を煮詰めて、コリアンダーとシナモンで香りづけしてあるんだったかな。思わずパンにつけてしまう。
メインが鴨のローストと帆立のポワレ。きのこのソース、ミニ白菜のグリルにレモンバターとケッパー。赤ワインはこのあと仕事だったので、我慢。
さらに茸のパスタとチョコムース×洋梨のデセールがつく。もりだくさん。この構成だと、普段ならもっとお酒飲んじゃうなあ…。後に仕事入れておいて、良かったかも。
(;^▽^)
今度は夜に行ってみます。