神泉『mocchi』
渋谷には日本酒のいい店がないなあ…と常々悔しく思っていたのだけれど、それが見事に解消!
こちらのお店と、『定食サトウ』さん。2軒も良いお店を発見できて、嬉しい。
最初はなんとなく勘で入ってみたんですね。それがいい店だったときの嬉しさ……格別のものです。この日はお通しが「新玉ねぎのすり流しとパセリのおひたし」でした。うーん…最初から日本酒にそればよかったな。
きちんとお店で仕込まれたワラビの梅和え。春の味。
ちょっと肉も食べたくてインゲンの豚バラ巻も。これは結構ボリュームありました。
これまで、いずれも佳味良肴。
ここ、売り物はおでん。
この日は実にいい陽気だったのだけど、せっかくだから「鶏つくね」を頼んでみましたよ。お椀のようなスタイルで供されて、実に良いしめくくりに。最後にあっさりお出汁をいただくってのは、いいもんですな。
日本酒は福岡『庭のうぐいす』、福島『口万』、高知の『亀泉』を頼んでみました。
0.8合で出されています。お酒を味わうには私の場合、2合半ぐらいがちょうどいい。2〜3種類を楽しみたいときに適量で、これまた頃合。
ご店主は釣りをされる方のよう。今度はしっかりお刺身をいただいてみよう。