最近作ったもの
寒いなぁ…と思いつつ、余りもの野菜を煮てた夜。
さて、どうしよう。
なんだかどうにも米を炊くのが面倒で…ああ、そうだと雑煮にしました。正月餅が余ってるんだよなあ。 焼いてからちょい煮る派です。
うん、あったまった。いいもんだ。
今日は冷たい風の激しい日だったな…。冬払えの風でありますように。
明日は汁の残りに白石温麺を入れよう。
ついでに、最近作ったものをメモしときます。
カニ缶をもらったので、春菊とスパゲッティに。鶏スープをちょうど取ってたので、それと塩、ニンニクとオリーブオイルだけ。
S先生にお年賀だかのお裾分けでいただいたカニ缶。ご馳走様でした。
あとふたつあるカニ缶、さて何にしよう。
仕事で長崎のことを調べています。
皿うどんを自作。
うちの場合、皿うどんは辛子とお酢が定番でしたが、向こうはウスターソースが必須なのですねえ。
これは麹町『長崎飯店』のです。ちょっと見えてるのが、長崎で定番のウスターソース。
うーん…やっぱり慣れてないと、そのまま食べたい(笑)。長崎で食べたときもそう思ったな。ははは。
長崎には一体何店舗、皿うどんを出す店があるのだろう。
調べてみます。