古い料理本をみていたら、どうしても作りたくなってしまった。
そぼろ丼、懐かしい料理。これ、小さい頃はお弁当の定番だったんですよ。肉がなんとも甘くてね、これがお弁当の日は格別に嬉しかったな。
うちのはキヌサヤを柵にするのが決まりでした。
これは1987年の『きょうの料理』テキストから、柳原一成さんのレシピ。今も息子さんの尚之さんと共に活躍されている。
炒り玉子、失敗しちゃったな。もっと弱火でじっくり炒らなければダメ。ひき肉はまず酒で炒って、水分が出てきたら砂糖で炒り、1分程したら醤油を加えて煮飛ばしていく。卵は酒、砂糖、塩で味つけ。
このそぼろ丼、今の子供たちも食べてるもんなんだろうか?