最近の自炊メモから
うるめいわしが美味しそうだったので購入。
オリーブオイルでパセリとガーリック焼きに。
フードコーディネーターのみなくちなほこさんに徳島のスダチを頂いたので、かけてみたら、ああ…美味しいなあ。
種なしのスダチ、もうすぐ市場に出回るかも。本当に便利だ!
某日の第一食、にゅうめん。この日はとても涼しくて、温麺が恋しくなってしまったんだった。あったかい汁にも刻みミョウガはいいですね。味噌汁に入れるのも好きだし。
そして私は今年、夏用の素麺と麦茶の購入量をみあやまりました…まだまだストック、たっぷり。
そーみんちゃんぷるも作ろう…(;´∀`)
三連休の初日、昼間からピータン豆腐を作ってみた。
おぼろ豆腐の水分をしっかり切って、醤油、ナンプラー、ゴマ油、お酢、ちょいラー油に炒りゴマ。うん、なかなかに美味しい。豆腐をグズッと混ぜ和える、ちょっと後ろめたい愉しさというのは独特ですね。
長ネギ、ザーサイのみじん切りもほしいとこだが、パクチーだけでも充分よかったですよ。青島ビールがほしいところ。