今年初の冷やし中華

遅い昼は、今年初の冷やし中華を。
ちょいトロの玉子、キュウリ、黒酢ナムルのもやし、細ネギ、揚げワンタン、鶏そぼろ。自分の好きな具の全部載せ、一度作ってみたかったのだ。タレは醤油とお酢、黒砂糖にカシューナッツをすり合えたピリ辛ダレ。暑すぎず、涼しすぎず、ほどよい陽気ですが、酢を求めてきますね、体が。

メモ:もやしはヒゲを取り、ゆがいて、黒酢お酢味醂=5:2:2で和える。タレは醤油、お酢、砂糖を3:2:1、ごま油、ラー油、みりんをちょい。一度味見して、甘みを調整。粗挽き唐辛子もちょい。ちょっと濃いぐらいで麺と和えたときちょうどいい。ゆがいて水気を切った麺と和えておく。鶏そぼろは煮物のつゆを流用。昆布と鰹ダシに酒、みりん、薄口醤油。これに甘めの九州醤油で味つけ。