先月のイベントから…ご紹介その1
<アジア料理×日本酒>このキーワードで定期的にイベントを開いています。
アジアンだとビール中心になりがちですが、最後までビールというのも味気ない。何かいい酒はないかなあ…と思って試していたところ、日本酒とも実にいい相性だと思ったんですね。
世の中すべてのアジアンが日本酒に合うとは思いませんが、マイレシピのアジアンと日本酒の会、定期的に開いては味わってもらってます。
先月は活発にやってみました。ちょっとその様子をメモしておきます。
最後になりますが、来て下さったみなさん、ありがとうございました。
紫キャベツとシラスのヤム。タイ風の和えものです。
ニンジンナムル。
アジとキュウリとウドのヤム。
コチュジャンで煮っころがし。
日本酒は長野県・田中屋酒造さんの『水尾』と石川・宗玄酒造さんの『宗玄』を。どっちもすっきりしてるのに旨味が濃くて、アジアンのスパイシーとハーブに合うんです。
ただ、私の味つけはいたずらに辛味=刺激としては使いません。なので、世の中のアジアンが全部日本酒に合うとは思っていませんよ。一度試していただきたいです!