杉本節子さんの講習会
京都の食文化をメインテーマに活動されている料理研究家、杉本節子さんの講習会にうかがってきましたよ。
京のおばんざいと野菜料理―伝えたい!気取らない普段着のおかず (GAKKEN HIT MOOK)
- 作者: 杉本節子
- 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
- 発売日: 2010/06
- メディア: ムック
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この本が好きで、よく読んでおりました。
お仕事で一度電話とメールのやり取りはさせて頂いてたんですが、実際にお会いするのは初めて。ご挨拶出来て、よかったな。そのときは「かぶら蒸し」のレシピを教えて頂きました。寒いうち、これもまた作ってみたい。
この日の講習メニュー。
・水菜の辛子和え
・いわしの柚子しょうゆ煮
・粕汁
・こんにゃくの田楽 ふきのとう味噌
これら4品を杉本さんが作りながらのセミナーです。試食もあるのですが、いわし煮が特においしかったなあ。作り方だけではなく、京都の慣習や食の歴史などのおはなしもとても興味深かったです。