学芸大学『山もと』
いい店みつけた。
通りを歩いてて「むむっ…できる…」瞬間的にそう感じました。貼られている品書きから漂う「ここのご主人、相当のうまいもの好き…」という風情。学大の駅から歩いてすぐのとこなんです、思い立ったが吉日。早速行ってみました。
お酒は最初に静岡の『志太泉 純米吟醸原酒』と福井の『白岳山 純米吟醸あらばしり』を。酒器もいいですね。
これ、突き出しです。ヒラメの昆布じめ。しっかりと締められているけど、昆布臭が強すぎないい塩梅。うーん、お燗にすればよかったな。
春野菜とどんこ椎茸の黒ゴマあえ。肉厚のきのこと菜っ葉の歯触りの対比、いいですねえ。
ズワイガニのカニみそあえ。おかきとトンブリの食感が楽しく、ショウガを軽くきかせてクドさをなくした抜群のアテ。
写真上手く撮れなかった…カワハギの肝あえ。芽ネギが添えられているのが嬉しいじゃないの。グヒヒ。
春野菜の天ぷら。ウドの天ぷら、噛んだ瞬間にじゅわっとみずみずしく、あの香りが口いっぱいに…(BGM『春よ、来い』)。
どれもつつがなく、おいしかったなあ。
あとエビのすり身のレンコンはさみ揚げもいただきました。プラスお燗を4合ぐらい飲んで、なんとふたりで1万円。や、安い…間違ってるんじゃないだろうか。
いやはや、通いたいお店がまた増えましたっ。嬉しい。