あけましておめでとうございます

 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

 さて、正月は親元に帰っておりました。

 うちの母は新潟の旧・赤谷、滝谷新田という山あいの出身なのですが、そちらのお雑煮です。

 干し椎茸と昆布にたっぷり根野菜から出るダシ、鶏肉も入った汁に、くるみのペーストをかけて頂きます。これ、相当レアじゃないかと。でも、ほんっとにうんめえんだわ…。実に、おいしいのです。
 殆どの方が味の想像は不可能かと思いますがw しかし、くるみってのがこんなにもおいしいものだとはなあ。

 山の冬、オイリーなものから縁遠くなったであろうこの季節に、いにしえの人々がどんなにかナッツのコクに舌鼓をうったか…そんなことを想わせる味なのでした。