神楽坂『蕎楽亭』

 こちらのお店、取材でうかがうのは3回目かな? 今回は日経のおしごと。
 相変わらずの人気店! もう開店されて16年か…。そんな年月が嘘のようにきれいなお店ですよ。
 福島・会津の郷土料理「こづゆ」がランチではお蕎麦のセットに。
 この「こづゆ」、具だくさんの汁物でおいしいのですよ。干し貝柱のダシでなんとも優しい味わい。この料理をランチでいただけるのは、おそらく東京でここだけじゃないかな? 野菜たっぷり、ビタミン足りてない人におすすめです!

 ご店主もお元気そうで、良かった。近々夜に飲みに行きたいな。ご店主は福島のご出身、福島の日本酒もいっぱいです。ぜひぜひおいしい福島応援を!