【アジア風塩やきそば】


思いついて適当に作ってみたらうまかったのでメモ。

焼きそば麺は2玉でのレシピ。

1:豚コマ、または鶏ももを100gぐらい用意。
その日スーパーで安いほうでいいです。

みじん切りのしょうがひとかけ、ナンプラー大さじ1で軽く漬ける。

白菜(葉の部分)1センチ幅ぐらいに切る。
葉4〜5枚分ぐらい。

麺を袋のままでいいので500W1分半ぐらい加熱しておく。

2:ニンジンを千切り、ネギを斜め切りに。

大きさを揃えるのが大事。

ニラ、もやしがあればさらにいいかも。
そのときはもやしと同じぐらいの長さに全体をそろえてください。
ネギ1本ぐらいの量で他の野菜も量は統一。

3:フライパンにサラダ油を入れ、中火で肉を炒める。

肉を漬けおく時間は野菜が全部切り終わるぐらいで充分。

4:肉の色がちょい変わったぐらいで(2)の白菜以外の野菜を入れて強火に

5:調味料を加える

お酒大さじ1半をふりさらに炒めてネギがしんなりしてきたら
シーズニングソース小さじ2、ナンプラー大さじ1、塩コショウ少々。

6:麺&カツオだし

白菜を入れて軽く炒めたら、麺も加え、さらにカツオだし70㏄弱を
鍋肌から全体にまわし入れる。

水分を煮飛ばすような感じで全体を混ぜ、
鍋底に汁がちょい残るぐらいで完成。歓声。
余熱で煮汁はすべて飛んでしまうので、炒めすぎないように。

ナンプラーは結構塩気がきくので、
あまり塩を最初は加えず、薄いと思ったら出来てからふりかけても
おいしいので、控えめにしてみてください。
キノコを加えたり、シーフードでやってもおいしいはず。