第9回アジア料理と日本酒の会
今月も開催しましたよー。素材の味わいを活かしたアジア料理と日本酒のイベント。今月のメニューの記録です。
お通し:レンコンのタイきんぴらとミンさんのキムチ。このきんぴら、ナンプラーとシーズニングソース、タイの唐辛子で作りました。これが非常にいいアテになることを発見!
まずはビールのつまみに、アサリのチヂミ。針生姜×酢ナンプラーでやっていただきました。アサリはむき身を使用。
ここからは日本酒のおつまみ。ホタテ貝のラープ。
紫菊のアジアンおひたし。漬け地にナンプラーを使用しました。
チコリボートのウニ、ライム×ナンプラー。
秋刀魚のヤム。
イカとパプリカ炒め。
ワタリガニのトムヤム。これでおしまい。最後に梨をむいてお出ししました。ちょっとは秋らしいメニューになったでしょうか。
今回の日本酒ラインナップ。『宗玄』がやっぱり好みだなあ。石川県珠洲市のお酒です。『辨天』はワイルドに強かった。『楯野川』はさすがに飲みやすい。どちらも山形のお酒です。
このイベント、月イチで続けられるといいのだけれど。がんばります。