神宮前・八丈島料理『HATTORI2』
この島唐辛子を見ると、昔に室井滋さんが語ってたことを思い出す。
すごく釣りにハマってらして、八丈島にもよく行かれたそうなんですね。そこで出会った島唐辛子。
「辛いの。かっらいの。これを包丁で切るでしょ、それで包丁をよく洗って、布巾で拭くじゃない。で、その布巾をしばらく置いて拭いたことなんか忘れちゃって、『あー暑い』なんて汗を拭おうとして目元なんか拭いちゃうと…死ぬの、死ぬの!」
お料理で頂くときは醤油漬けになってるもので登場のなので、そういう危険はないのでご安心を。(;´∀`)
カツオの刺身にちょっと刻んだ醤油漬けの島唐辛子を載せたり、刺身を島唐辛子醤油でいただいたり。ピリッといい薬味代わりになります。
八丈島名物、明日葉の天ぷら。明日葉っていい名前だよなあ。
おかみさんイチオシだった、小鯛の味噌漬け。日本酒が欲しくなったけど、島焼酎の『青酎』をロックで。
島採れのパッションフルーツをデザートにサービスで出していただきました。かみさんのお人柄もとてもいいお店だったなあ。ランチも人気のよう。