渋谷『アカーム』
古い知り合いのスケさんにバッタリ遭遇した。
「いまそこでタイ料理屋やってるんだよ、おいでよ」
文化村から山手通りのほうにあがっていって、ガレット屋から脇に入る道沿い。ワインバー『アロッサ』のほぼ隣にそのお店はひっそりとある。
ヤム・マクワ。ナスのあえもの。注文が入ってから焼ナスを作ってくれる。
エビのすり身揚げや春巻など揚げ物のもりあわせ。
どちらもうまいぞ。
スケさんは八戸の人で、八戸産の魚を仕入れて作るタイ料理も日替わりメニューに並んでいる。魚の香菜蒸しがうまそうだったなあ。今度食べてみよう。
この日は、友人のムネが誕生祝をしてくれた。ムネ、ごちそうさまでした。ありがとう。