渋谷『アカーム』

 古い知り合いのスケさんにバッタリ遭遇した。

「いまそこでタイ料理屋やってるんだよ、おいでよ」

 文化村から山手通りのほうにあがっていって、ガレット屋から脇に入る道沿い。ワインバー『アロッサ』のほぼ隣にそのお店はひっそりとある。

 ヤム・マクワ。ナスのあえもの。注文が入ってから焼ナスを作ってくれる。

 エビのすり身揚げや春巻など揚げ物のもりあわせ。


 どちらもうまいぞ。

 スケさんは八戸の人で、八戸産の魚を仕入れて作るタイ料理も日替わりメニューに並んでいる。魚の香菜蒸しがうまそうだったなあ。今度食べてみよう。


 この日は、友人のムネが誕生祝をしてくれた。ムネ、ごちそうさまでした。ありがとう。