銀座『美里』のコロッケ


 たっぷりのジャガイモをふかしてほぐして、ひき肉と混ぜ合わせ、おろしたての油でサックリ揚げる。母のつくるコロッケが、好きだった。何年か前に帰省したときねだったら、「そんな面倒くさいこと、もうできない」という。さもありなん。そのとき、作り方を教えてもらえばよかった。
 銀座の焼き鳥屋『美里』の鶏ひき肉のコロッケが、それに近い味だった。実直でシンプルなコロッケの味が懐かしく、えらいうまかった。白い飯と味噌汁がほしくなる。ハフハフ一気に食べた。
 最近、とある取材で焼き鳥ばかり食べ歩いていた。いい店は焼き鳥以外のメニューにすごい掘り出し物が多い。