カプレーゼ奴

トリコローレ



 モッツァレラにバジル散らしてトマト切ってカプレーゼ。
 オリーヴオイルにちょい塩ふりゃ出来上がり。


 うーん、お豆腐に糸がき散らしてお醤油ちょいのおろしショウガのせで冷奴、ってノリを思い出す。
「くはー、俺ァもーこれと白ワインさえありゃあなーんもいらねえぜ!」
 とかクダ巻いてるオヤジ、イタリアにいるんじゃないだろうか。昔行ったときにそういう視点で安酒場をめぐりたかったなあ。
 「日伊安酒場事情」みたいな比較文化論でレポートしてみたい。




 友人・イシガキさん家で育ったバジルは立派だった。ごちそうさまでした。あなたは本当に料理が上手だ。