自炊の日
『きょうの料理』(NHK出版)、今発売されている号が楽しい。
私はこの雑誌をはじめて買ったが、目からウロコですね。
なんとわかりやすく、見やすいことか。レシピが簡潔にして言い残すことがない。たまにレシピページもやらせて頂く身として、見習わなきゃなあ。
最近の雑誌の傾向は、えっらい簡単レシピにまとめるか、いたれりつくせり全工程見せるか、のどちらかなんですね。
前者だと、どーしても「手応え感」に欠けるというか。極端な話、「かまぼこ、切り身入れてマヨネーズ、オーブンで分出来上がり!」みたいな。「最高3工程ぐらにしたいんですよ、写真も手順も」と先日も編集さんにいわれたばかり。それはそれでいいけれど、おのずと限界もあるもの。
後者は後者で「そこまで教えてくれなくていい」的な面倒くささも。返って分かりにくくなっちゃったりね。
そのバランスがヒジョーによかった。ツボ押さえてますねー。さすが老舗。
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2009/06/20
- メディア: 雑誌
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「夏ダレ」特集。
冷やし中華のタレ、焼肉のタレ、めんつゆ、イタリアンドレッシング……などなど、ちょっと作っておいて麺や野菜に和えたくなるレシピの数々。
思わず買ってしまったら、作りたくて仕方ない。
コウケンテツさんのレシピから「韓流あえめん」をつくってみた。
いわゆる「ビビン麺」の簡単アレンジというか。リンゴジュースを使ったタレなんですが、簡単でうまい! 豆腐にもかけてみよう。うーん……下品だが、ひや飯に豆腐と、このタレでまぜまぜしたらうまいだろうな。