ミックス・パスタ
いろんなショートパスタを一緒に食べるのが好きだ。
以前、とあるイタリアンのまかないを取材で頂く機会に恵まれた。
そのときに頂いたのが、こんなパスタ。
「生パスタをいろいろ作ってるもんですから、風味が落ちたものから、まかないにするんですね。なんで種類も様々で。ゆで具合を一緒にするのがちょい難しいけど」
これが面白くて、すっかりやみつきに。うちはもちろん乾麺だから風合いが落ちるも何もないんだけど、口に飽きない様々な噛み心地に魅せられてしまいました。
残り少なくなったものから、毎回テキトーにざぶざぶ大鍋にいれて作ってます。
今日はフジッリ、ペンネ、リガトーニ。リガトーニにペンネが入り込んだ食感がまた楽しく。イワシとほうれん草、ニンニク、鷹の爪にたっぷオリーヴオイルでテキトーに絡めました。
盛りつけが下手だとイラストレーターのMさん、怒らないでね。