香菜たっぷり、スープビーフン&チキンライス


ニラと香菜が余っていたので、スープビーフンでも作ろうかと思い立つ。
新玉ねぎとニンニクをじっくり炒めて、鶏肉団子を適当にちぎって投げ入れ、
よく水を切ったビーフンを入れてさらに軽く炒める。
鷹の爪を入れて鶏ガラスープで軽く煮立たせ、
老酒、黒酢、シーズニングソースなどで適当に味つけ。
火を止める直前にニラをたっぷり、サッと混ぜて完成。
さらに最後に黒胡椒をひいてひとふり。
香菜を散らして、出来上がり。
香菜(シャンツァイ)は胃を丈夫にします。飲みつかれたらゼヒ。


ムショーに食いたくなるときがある、チキンライス。
玉ねぎを荒みじんに切って炒め、皮つきの鶏を投入。
塩こしょう、ガラスープの顆粒を入れて炒めつつ、皮をカリッと焼き上げる。
そののち、ごはんをドーンと。鶏脂をジューッとごはんに吸わせて、
ヘラでほぐすように炒めるべしべし。フライパンの熱を上げて上げて、お酒をジューッとひとふり。
軽くあおって、ケチャップたっぷり。底がちょい焦げぐらいにさらに炒めて、出来上がり。
カボチャのガーリック揚げも食べたくなって作った。いろどり、悪いな。