『嚆矢』のワンタンメン

 ワンタンが好きだ!
 狂おしいほどに好きだ。写真は駒場東大前『嚆矢』のワンタンメン。なまめかしい舌触りの皮に、口の中でサラッとほぐれる餡の味つけは上品、かつ旨味充分。大きさは赤ちゃんのこぶしぐらい、そのプルンとした弾力感がたまりません。スープは上品この上なく澄み切って、ダシは煮干しを中心とした醤油ラーメン。
 ここはおつまみも豊富で、「とりねぎ」は必食。店主が「んまい!」と思った日本酒を各地から集めているので、お好きな方はぜひ。特に「にごり」に掘り出し物多し。薄にごりからどぶろくまで揃うこともあり。メニューに酒リストはないので、訊くといろいろ薦めてくれます。