浅草橋「馥香」のランチ
良店と評判の高い「馥香(ふーしゃん)」に一度は行ってみたくて、浅草橋まで足を伸ばしてきました。
席についてみれば、行き交う店員さんの持つトレイから、ちらほらホタテの殻がヒョコヒョコ顔をのぞかせている。たまらず問えば
「あれは今日のランチの海鮮スープそばです」
そして来たのが、これ。
中華の海に出現したヴィーナス誕生……。正式名称が「殻つき生ホタテとハマグリ、海老のスープそば」。
そのルックスだけでかなりのインパクト。ひと口スープをすすって、モア・インパクト。
うまみ、濃っ!!!!
「まあこれだけの具材を使えばそりゃ美味しいでしょうよ」
そう仰る向きもあるでしょうが、個性の強いものを揃えて綺麗に味をまとめるのは難しいもの。
それが、なんともきれいに、優しい味わいに調和されてます。こちらは化学調味料を一切使わないのがモットー、それにたがわぬ素材感溢れる味でした。何より野菜の甘みが強い。麺はビーフン、これがまたいい。麺だと重すぎて、この強いスープでは疲れてしまう。
エッセイストの友人と伺ったのですが、その方は「浜汁(はまじる)」と表現されていました。うまいなあ。
ホールの方も快く丁寧で、嬉しいなあ。そしてなんとこれで1200円(デザートつき)。
ランチメニューは3日替わりなので、ブログ(→こちら)でご確認下さい。
ああ、うまかった。