下北沢の「はらドーナッツ」


なぜか郷愁を誘うおやつ、ドーナッツ。うちで食べた記憶はそんなにないのだけれど。
下北をプラプラしていたら発見した、はらドーナッツ。
とってもシンプルな店構えながら、「材料にこだわりあり」との張り紙が。


○神戸の老舗とうふ屋さんのおからと豆乳が原材料
○なのでヘルシー。砂糖も三温糖
○とうふの大豆は北海道の鶴の子大豆という銘柄もの
○小麦粉・全粒粉は国産
○ベーキングパウダーは非遺伝子組み換え


家に帰ってトースターでぱくつけば、
豆乳らしい軽い口当たり。いかにもお腹のこなれが良さそう。
写真は手前がニンジンを練りこんだドーナッツ、奥がコーヒー味。
素材感、まさに素材感。
ニンジンは、まさに「西洋風ニンジンたっぷり炒りおから」という感じ。
コーヒーは「お菓子」的甘さは皆無。しかしコーヒーフレーバーはしっかりと。
どちらも、あまーいホットミルクに浸しながら食べたくなるお味でした。
こういうのを、「ナチュラルでヘルシー」というのか。いうのだろうか。いうのだろうなあ。



シールも可愛いね。
(文=白央篤司)